АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян свое выступление на Международной конференции по ядерной безопасности "Формируя будущее" в Вене начал с выражения глубочайших соболезнований правительству Ирана, партнерам и дружественному народу в связи с трагической катастрофой вертолета.
Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в конференции принимают участие представители более 130 стран.
В начале конференции участники минутой молчания почтили память президента Ирана, министра иностранных дел и других официальных лиц, погибших накануне в трагической катастрофе вертолета.
Далее в своем слове, Мирзоян обратил внимание, что за последнее десятилетие общемировая глобальная окружающая среда претерпела значительные изменения, зафиксировав быстрые трансформации и беспрецедентные проблемы, в том числе возникающие в результате технологических разработок.
"Крайне важно, чтобы наша национальная система ядерной безопасности была способна адаптироваться и противостоять возникающим угрозам. Содействие инклюзивному диалогу, обмену информацией и применению передового опыта имеют решающее значение для эффективного выявления угроз и управления ими", - выразил убеждение армянский министр.
Вместе с тем он добавил, что благодаря ключевой роли МАГАТЭ, международное сотрудничество с партнерами сыграло значительную роль в укреплении потенциала РА в области ядерной безопасности.
"За годы работы на Армянской АЭС был реализован ряд программ по повышению уровня ядерной безопасности в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ.
Эти улучшения - крупномасштабная модернизация и модернизация атомных станций - создали дополнительное доверие общества к атомной энергетике. Руководствуясь национальными приоритетами и ключевой важностью атомной энергетики в достижении глобальных целей по нулевым выбросам углекислого газа, а также важностью поддержания высоких стандартов безопасности и защищенности во время эксплуатации АЭС, Армения приняла решение продлить срок эксплуатации действующего энергоблока до 2036 года с конечной целью плавного перехода на новые мощности", - добавил глава МИД Армении.
При этом он обратил внимание, что своим Национальным планом действий Армения полностью соблюдает международные обязательства, определенные резолюцией 1540 Совета Безопасности ООН.
"Были предприняты большие усилия по обеспечению строгого пограничного контроля для предотвращения контрабанды ядерных и радиоактивных материалов. Благодаря сотрудничеству с международными партнерами все пограничные пункты в Армении постоянно модернизируются и обновляются", - резюмировал он.
Напомним, что 23 марта 2023 года правительство Армении приняло решение о начале процесса повторного продления эксплуатации Армянской АЭС до 2036 года. Проектный срок эксплуатации АЭС истек в 2016 году, но благодаря масштабным работам по модернизации и переоснащению он был продлен до 2026 года. Работы были профинансированы за счет российских кредитных и грантовых средств на сумму $189 млн. и средств госбюджета Армении в объеме 63,2 миллиарда драм. С учетом уже выполненных работ и мнений профильных организаций и международного опыта продления срока эксплуатации аналогичных энергоблоков планируется за счет дополнительных инвестиций и работ создать возможности для продления проектного срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС еще на 10 лет - с 2026 по 2036 годы. Решением правительства предусматривается разработать соответствующую программу, оценить технические возможности продления проектного срока эксплуатации энергоблока, необходимые финансовые ресурсы и влияние возможных инвестиций на тариф для конечного потребителя.
Отметим, что стоимость продления срока службы ААЭС на 10 лет, по предварительным данным, обойдется в $130-$170 млн.